martes, 21 de abril de 2009

MERMELADA DE FRESA...





























A QUE SE LE LLAMA MERMELADA....



La mermelada es una conserva de fruta con azucar descubierta de modo accidental en Escosia por una tendera de Motherwell con un lote de naranjas pasadas en el siglo XVIII. La técnica de cocer frutas en azúcar de caña la transmitieron los descubridores españoles desde América. Aunque ya los griegos cocían membrillos en miel, según se recoge en el libro de cocina del romano Apicio.












USOS DE LA MERMELADA..


Las mermeladas se consumen sobretodo en las meriendas y desayunos, pero en realidad este tipo de conservas tienen una amplia gama de aplicaciones en repostería: en rellenos, adornos, coberturas, salsas, etc. Además tienen un hueco en la cocina salada, donde aparecen en en muchísimas salsas y guarniciones de platos de caza, cerdo y aves.























CARACTERISTICAS DE UNA BUENA MERMELADA...




Debe presentar un color vivo, olor y sabor frescos. Tiene que haber cuajado adecuadamente. Para ello es conveniente tomar una serie de precauciones, tales como utilizar frutas sanas y en el punto ideal de madurez, limpiarlas bien de pepitas, huesos, etc. La cocción, debe hacerse en los recipientes más apropiados, los mejores son las cazuelas de hierro de fondo grueso, sobre el que se debe aplicar de forma homogénea un foco de calor muy suave. Es imprescindible remover constantemente la mezcla con una cuchara de madera de mango largo, para evitar que se pegue en el fondo, y mantener la olla destapada durante la cocción. Tan importante como la elaboración es un adecuado proceso de envasado y la conservación del producto en lugares secos, frescos y oscuros.























Y COMO LA HAGO...



Mermelada de fresa especiada.







MermeladaFresaEspeciada1





Los ingredientes:




450 gramos de fresas,




200 gramos de azúcar,




el zumo de un limón,




un par de bastoncitos de canela, Y clavos de olor .




La preparación:




lo primero es lavar y quitar los tallos a las fresas. Luego se cortan las fresas y se ponen en un bol por capas intercalando con el azúcar. Y se dejan reposando en la nevera de un día para otro .




MermeladaFresaEspeciada2Al día siguiente el azúcar y el líquido que sueltan las fresa habrán formado una especie de almibar. Se colocan las fresas, el azúcar, el líquido y el zumo de un limón en una olla y se ponen a cocinar a fuego bajo.




A medida que la preparación se vaya cocinando vamos retirando la espuma que se forma en la superficie. Al cabo de unos 20 minutos añadimos las semillas de cardamomo que se retiran de las vainas, machacadas con un mortero, unos cuantos clavos de olor y los bastoncitos de canela.




Se deja cocinar la mermelada hasta que las fresas se deshagan. Si se pone muy espesa añadimos un poco de agua para que quede de una consistencia suave.




Cuando está lista retiramos la canela y los clavos y se envasa en un frasco de vidrio esterilizado y se guarda en la nevera y listo!!!







PREPARADA PARA DISFRUTARSE....
DELICIOUS...






ERRORES COMUNES EN LA ELABORACION

  1. Omisión en la agregada de uno o más ingredientes.
  2. Pesada inexacta de uno o más ingredientes.
  3. El cerrado defectuoso de los envases. Esto puede permitir contaminaciones por la entrada de agua o microorganismos durante la refrigeración.

3 comentarios:

  1. En mi opinion...
    tu blog es interesante pero,
    le hace falta un poco mas de informacion como:
    *Quien invento o creo la mermelada.
    *E n que lugar se consumio por primera vez ese alimento.
    (ya sabes la historia y ese tipo de cosas que parecen interesantes).
    la letra podria ser un poco mas grande. y quiza puedas buscar un fondo que vaya mas con el tema de LA MERMELADA...
    por mi parte es todo
    has echo un buen trabajo...
    te deseo suerte en tu practica...
    ATTE: ana ivette partida martinez.

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  2. opino que tu blog esta bien hecho pero le hace falta informacion, pues aun tienes muy poca publicada.
    tus imagenes son muy buenas y toda la informacion que tienes es muy clara. aunque quiza deberias de tener otro fondo mas vivo y llamativo.
    pues esto es todo la verdad haz hecho un buen trabajo...
    ATTE. Maria de los Angeles Ramirez.

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  3. Tambien a los analisis de olor, color deberias de ponerle analisis organolepticos, a el azucar que analisis le podrias hacer, a que ph, a que punto de fusion, etc, en general es aceptable tu blog, realiza las recomendaciones de tus compañeros

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